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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Efeito do grupo genético sobre as características de carcaça e maciez da carne fresca e maturada de bovinos superprecoces
Autores:  Bianchini,Waldmaryan
Silveira,Antônio Carlos
Jorge,André Mendes
Arrigoni,Mário De Beni
Martins,Cyntia Ludovico
Rodrigues,Érico
Hadlich,Janaína Conte
Andrighetto,Cristiana
Data:  2007-12-01
Ano:  2007
Palavras-chave:  Cortes comerciais
Força de cisalhamento
Nelore
PH
Simental
Resumo:  Objetivou-se estudar o efeito das diferentes proporções de sangue Simental e Nelore sobre as características da carcaça e da carne de bovinos superprecoces. Foram utilizados 72 bovinos jovens inteiros (18 Nelore; 18 ½ Simental × Nelore; 18 Simbrasil e 18 Simental), com 8 meses de idade e 250 kg PV médio inicial. Os animais foram desmamados aos 8 meses de idade em sistema creep-feeding e posteriormente confinados durante 150 dias até atingirem o peso de abate, acima de 465 kg, e abatidos em frigorífico comercial. Os valores de pH e temperatura durante o resfriamento das carcaças foi semelhante para todos os grupos genéticos. Da mesma forma, as variáveis carcaça fria, dianteiro e traseiro, não apresentaram diferenças entre os grupos genéticos. Os cortes foram bastante homogêneos, com excessão do contrafilé e do filé-mignon, que foram maiores nos animais Simental. Os animais da raça Nelore e ½ Simental apresentaram maior força de cisalhamento (4,98 e 4,45 kgf) em relação aos Simental e Simbrasil (3,13 e 3,33 kgf). No entanto, após a maturação da carne durante sete dias, não se constataram diferenças entre os valores de maciez entre os grupos. As perdas por evaporação e gotejamento foram maiores na carne in natura para os animais Simental e Simbrasil, no entanto, aos sete dias de maturação se tornaram semelhantes. O sistema de produção de bovinos superprecoces produz carcaças e cortes semelhantes entre as diferentes raças estudadas. Aos sete dias de maturação, a maciez da carne de animais Nelore foi semelhante à dos demais grupos genéticos utilizados neste estudo.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000900022
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982007000900022
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.36 n.6 suppl.0 2007
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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